Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

иоанн кронштадтский

Энциклопедический словарь

Иоа́нн Кроншта́дтский - в миру Иван Ильич Сергиев (1829-1908), церковный деятель, проповедник, духовный писатель. Протоиерей и настоятель собора Андрея Первозванного в Кронштадте. С 1880-х гг. получил широкую известность как проповедник. При жизни почитался как «молитвенник и заступник» верующих (приглашён семьёй к умирающему М. Е. Салтыкову-Щедрину; на его руках скончался император Александр III). Основал ряд монастырей, храмов и благотворительных учреждений. Сочинение: «Моя жизнь во Христе» (6 изд., 1909) и др. Канонизирован Русской православной церковью.

* * *

ИОАНН Кронштадтский - ИОА́НН КРОНШТА́ДТСКИЙ, Иоанн Праведный, Чудотворец Кронштадский (в миру Сергиев Иван Ильич) (19 октября 1829, с. Сура Пинежского уезда Архангельской губернии - 20 декабря 1908, Кронштадт), русский святитель, проповедник, духовный писатель, настоятель кафедрального собора Св. апостола Андрея Первозванного в Кронштадте.

Сын бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. Был наречен в крещении Иоанном, в честь преподобного Иоанна Рильского (см. ИОАНН РИЛЬСКИЙ). Учился в приходском училище в Архангельске. Окончил Архангельскую Духовную семинарию и был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В 1855 г. окончил Академию со степенью кандидата богословия (дисс. «О кресте Христовом, в обличение мнимых старообрядцев»). Еще во время учебы в Академии хотел посвятить себя миссионерской работе, но был призван к иному роду пастырской деятельности. Во сне Иоанн увидел себя священником, служащим в Андреевском соборе в Кронштадте. Когда Иоанну Сергиеву по окончании учебы было предложено вступить в брак с дочерью протоиерея кронштадского Андреевского собора К. Несвитского Елизаветой и начать служить в соборе священником, он, вспомнив свой сон, дал согласие. 12 (24) декабря 1855 Иоанн был рукоположен в сан священника. Вся последующая жизнь отца Иоанна протекала в Кронштадте. Здесь же преподавал Закон Божий в городском училище, в 1862-89 - в классической гимназии. С 1898 протоиерей. Осенью 1907 назначен присутствующим в Синод, но по болезни не присутствовал на заседаниях.

Среди простого мастерового и нищего люда совершался его самоотверженный пастырский подвиг. Ежедневно посещая убогие жилища своих прихожан, народный пастырь нес им слово утешения и помогал материально, раздавая все, что имел. Вскоре в Иоанне открылся дар чудотворения; многие исцелялись по его молитвам. Вскоре вся верующая Россия потекла к великому чудотворцу. Тысячи людей приезжали в Кронштадт, желая получить от него помощь. В 1859 изданы «Катехизические беседы», массовые брошюры с записями проповедей и бесед распространялись по всей России. Вместе с письмами и телеграммами к отцу Иоанну приходили большие суммы денег на благотворительность. На эти деньги он кормил тысячи верующих, устроил в Кронштадте «Дом трудолюбия» со школой (1882), церковью Александра Невского, мастерскими и приютом, основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге построил женский Иоанновский монастырь на Карповке и еще ряд монастырей и храмов в России. По желанию верующих о. Иоанн предпринимал пастырские поездки по многим городам России. На его руках умер император Александр III (см. АЛЕКСАНДР III Александрович). Иоанн Кронштадский неоднократно выступал против Льва Толстого (см. ТОЛСТОЙ Лев Николаевич) («Против графа Льва Н. Толстого, других еретиков и сектантов нашего времени и раскольников», СПб., 1902; «О душепагубном еретичестве гр. Л. Н. Толстого», СПб., 1905) и способствовал его анафематствованию. В Толстом он видел прежде всего «графа», далекого не только от церкви, но и от народа. Неоднократно предостерегал он народ в проповедях и от революционного бесовства.

В России и за границей известен дневник о. Иоанна (1856-1908), публиковавшийся в основном под названием «Моя жизнь во Христе...»; многочисленные издания составлены на основе извлечений за разные годы с добавлением проповедей, молитв и бесед.

Был похоронен в крипте соборного храма Иоанновского монастыря, перезахоронен на Богословском кладбище в Петербурге. На Поместном Соборе Русской Православной церкви 7-8 июня 1990 Праведный Иоанн Кронштадский был причислен к лику святых. Память 20 декабря (2 января).

Большой энциклопедический словарь

ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (Сергеев Иван Ильич) (1829-1908) - церковный проповедник, духовный писатель, протоиерей и настоятель Андреевского собора (Кронштадт). Имел при жизни славу "народного святого"; канонизирован Русской православной церковью.

Полезные сервисы